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山口記 萩

二日は萩へ。大晦日からの雪の影響で道路が凍っていた為、昼から出発。
市内から峠を越えて、車で1時間弱。
あっという間に日本海側の街、萩市到着。

まずは松陰神社へ。
結構な人出でした。
お守りを買って参拝。境内にある松下村塾へ。
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思っていたより入口が小さくてびっくり。
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吉田松陰の門下で高杉晋作、木戸考充らが、学んだ講義室です。
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萩の町は昔からの景色がずっと残っていて風致地区になっています。
白壁に夏ミカン。とても美しい光景が続きます。
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その中に高杉晋作の旧宅が。
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お庭も部屋もそのまま残されており、一族の当時の写真も公開されています。
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そのあとは界隈で一番大きなお屋敷、豪商「菊屋家住宅」へ。
お手伝いさんの部屋、台所、広大な敷地をまわるうちに、当時の御用商人の暮らしぶりが見えてきます。庭園が素晴らしく、しばらくゆっくり眺めていたくなるほど立派でした。

帰りに明倫館(この小学校、憧れます。すごい歴史!)を通って、ぜんざいで冷え切った体を温めて帰りました。
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by kapipara5 | 2011-01-16 13:28 | trip

山口記 元旦

朝お節を食べて雪の降る中、初詣で。

家から近い山口大神宮へ。
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雪の初詣は初めてです。
手足がじんじん痛い寒さだけど、雪景色がキレイで夢中で写真を撮りました。
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帰りに焚き木で暖まる。
近づきすぎて今度は顔が焼けそうな熱さ。(笑)
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帰りに瑠璃光寺に寄って甘酒を。
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萩焼のお椀で頂きました。生姜が効いていて美味しかった。
雪の五重塔の写真を撮りに三脚を立てている人がたくさんいました。

にゃん。
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by kapipara5 | 2011-01-08 13:34 | trip

山口記 大晦日

朝からお節、大晦日の晩御飯の用意。
お煮しめ、ばら寿司、なます、色々せっせと作りました。

途中で台所から離れて夫、夫の弟、同い年のいとこと4人で買いだし。

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外は雪。
注文していたお刺身、お肉を取りに行く。馴染みの魚屋さんには「わたしはお嫁にきました○○です」的な挨拶。スーパーではこんな会話ってありえないし、これを面倒と捉えるか、良い習慣と捉えるかは人それぞれ。わたしは別に苦にならないのでよかった!

そのあとお菓子をたくさん買って、雪がちらつく外で震えながらみんなでアイス食べて帰宅。

夫がいきなり「七輪で何か焼きたい」と言いだしてお爺さんに裏庭の倉庫から七輪を出してもらう。
墨で火を起こす作業から。こういう普段できないことが楽しすぎてテンションMAX!
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最初は物珍しさにわたしも参加してましたが、あまりの寒さとなかなか火が起こらないことに退屈してさっさと退散。少しして様子を伺いにいくと、夫に雪が積もっていました(笑)
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火がついてもなかなか帰ってこなくてもう一度覗きに。
すると真っ暗の闇の中、さらに背中に雪が積もった状態で七輪を抱え込み、一人で焼いてはつまんでいる夫が。不気味すぎて爆笑しました。ちょうど夕食が揃ったところにうまく海老と、牡蠣が焼けました。
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いとこが作ったかわいい牛乳寒天。
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お腹いっぱいになった後は、また買いだしのメンバー4人で湯田温泉へ!
わたしはいとこと女風呂に。死ぬほど気持ち良くて露天風呂で延々と語り続け、約束の待ち合わせ時間を1時間オーバー。待ちくたびれた夫は50代の女性ファッション誌(こういうのしかおいてない)を読んでいました。
瓶のコーヒー牛乳を一気飲みして帰宅。

夜中にみんなでお菓子を食べながら(あ~もうデブまっしぐら)新年を迎えました。

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にゃん。
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by kapipara5 | 2011-01-06 23:01 | trip

山口記 初日

30日。東京からはるばる新幹線で4時間。
新山口駅に到着。

お昼に山口名物らしい「ばりそば」を食べに。

「ばりそば」とは・・・
太めの揚げた中華麺の上に、大ぶりのキャベツ、タケノコ、シイタケ、キクラゲなどの野菜がたっぷり入った、ゆるめにとろみを付けた鶏がらベースのスープがかかっている。スープで麺を柔らかくして酢または酢醤油、ポン酢醤油などをかけて食べるのが一般的。

これがとっても美味しい!大量に出てくるのでお腹いっぱいになりました。

その後お墓参りをして家に到着。
大好きな猫の「りんちゃん」が出迎えてくれました。
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もこもこで最強にかわいい。

温かいココアを飲んで一息ついていると、お義母さんが箱を抱えて台所へ。
なんと、おがくずの中に生きた海老が。活き車海老がもぞもぞ動いていました。
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水がなくてもおがくずの中で2週間くらい生きるそうです。
飛びはねたり、むかでみたいに動く足。相手はたかが海老でもあまりの気持ち悪さに触る勇気はありませんでした。

お義母さんは、「ごめんね」と言いながら手で押さえて頭をもいで(生ごみの中で頭だけになってもまだ動いていた)皮をむいた状態でお刺身にしてくれました。
ぷりぷりすぎて口の中ではじける身。はじけてるのか身が動いているのか少し恐ろしい気持ちもありましたが味は格別でした。

夜は普段東京で会っている同級生たちと飲み。

あっという間の一日目。
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by kapipara5 | 2011-01-05 22:04 | trip

謹賀新年2011

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新年明けましておめでとうございます。

今年のお正月は夫の実家、山口で過ごしました。
3泊4日の帰省。夏に引き続き最高に楽しかった年末年始。あっという間の夢のような時間でした。

おじいちゃんと大晦日からお正月のお飾り(上の写真です。家でついたお餅にするめが挟まってます)の用意をし、お義母さんとお節を作り、雪の中裏庭で炭で火を起こし、七輪で牡蠣やエビを焼き、活きた車海老をお刺身にしてぎゃあぎゃあ騒ぎ、いとこや兄弟と湯田温泉に行き、猫と遊び、萩へ観光、雪の積もる美しい瑠璃光寺で甘酒を飲み・・・

毎日賑やかで、本当に楽しいお正月でした。

だんだ山口にも慣れてきて、若干移住したいとまで思い始めている今。
初めて訪れた時はあまりの田舎ぶりに拒絶反応を起こしましたが、今ではすっかり第二の故郷になりつつあります。不思議です。

山口記はまた少しずつアップしていきたいと思います。


さて、今年は何事も丁寧に地道に、そして物事を前向きに捉え
なるべくたくさん笑って過ごしたいと思います。去年は悲観的になってストレスをためることもしばしば。きれいさっぱり忘れて、今年一年はいろんな素敵なことが起こるよう、頑張ります。

今年の目標

1、楽観、前向きになり、よく笑う
2、健康に留意する(ジム、睡眠、食事)
3、内面を磨く
4、できるだけたくさんの旅をする
5、勉強(とにかく英語)
6、主婦業を怠らない

2011年が皆様にとっても幸せな一年になりますように!!!
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by kapipara5 | 2011-01-04 23:32 | trip