料理三昧

今日は花とバジルを買いました。
だんだん部屋に緑が増えてきました。嬉しいです。
b0187865_21204950.jpg


週末は見事に外食ばかりしていたので、今晩は家で食事をと、旦那さんが麻婆豆腐を作ってくれたのでわたしはサラダとさつまいもごはんを炊くだけで楽な夕食でした。
b0187865_21245767.jpg

結婚してから夏野菜、アジ、サンマを中心に食べてきましたが、季節が変わってまた新しい旬の料理をするのが楽しみです。
特にさんまは今旬で安いので、塩焼き、煮付け、フライパンで焼いたり揚げたり食べまくりです。
今まで青魚って嫌いだったんですが自分で料理するようになってから好きになりました。
個人的には塩焼きより、煮付けが好きです。特に厚めに切ったしょうがと食べるのが、臭みも取れて、美味しいです。
b0187865_21525530.jpg


先日は会社の同期夫婦が遊びにきたので、たくさん作りました。
b0187865_21561797.jpg

パプリカのマリネは簡単で美味しくて大好きです。
さんまとなすの味噌巻き揚げは最高にめんどくさくてもう二度と作らない気がします。


b0187865_2146838.jpg

最近結婚式の準備に追われすぎて全然見れてないのですが、「デスパレートな妻たち」にハマってしまいました。先輩が先にハマっていて、勧められたのですがどんどん色々な問題が起きる話の展開、なかなかの見ごたえです。個人的には完璧主義のブリーの家に憧れます。インテリアが素敵。
アメリカやヨーロッパの家は間接照明にランプが多いので雰囲気がありますよね。
それをマネして金曜日にワインパーティーを。
b0187865_21571452.jpg

・・・・・・・・ろうそく熱いね・・・。暗くて眠いね。・・消そうか。 結局、なかなかうまくいきませんでした。
[PR]
by kapipara5 | 2009-09-13 21:46 | food
<< ハロウィン 和食 >>